통풍에 안좋은 이 음식 지금 드시고 계신가요?

통풍에 안좋은 이 음식 지금도 드시고 계신가요? “바람만 불어도 아프다” 무서운 인용구입니다. 옛날에 통풍은 고기와 술을 즐기고 뚱뚱한 사람들만 걸리는 질병으로 잘 알려져 있었는데요. 하지만 이제는 그 범위가 광범위해져 나이가 많은 사람들은 물론이고 젊은 사람들에게 까지도 잘 걸리는 대중화?된 병으로 자리잡아가고 있습니다. 통계를 보면 2018년에 43만953명이었던 인원이 2022년에는 50만9천699명으로 성장하며 18.3%의 증가를 보였는데요.

이러한 증가는 연령대별로도 관찰할 수 있습니다. 20대에서는 무려 48.5%의 증가율을 보였고, 이어서 30대에서는 26.7%, 40대에서는 22.6%의 증가율을 보였습니다. 이외에도 60대에서는 17.1%, 50대에서는 6.9%, 그리고 70대에서는 3.8%의 증가율을 각각 보였으며 이러한 결과는 각 연령대 별로 다양한 증가율을 보여주고 있습니다.

통풍에 안좋은 음식

통풍이란

통풍에 안좋은 음식을 알기 위해서는 통풍이 어떤 병인지 부터 확인해 봐야 합니다. 통풍은 혈액 내의 요산 농도가 높아지면서 발생하는 질병으로, 이 높아진 요산 농도가 요산 결정 형태로 관절 주변에 쌓이게 됩니다. 이 요산 결정이 발생하면서 주변 조직에 염증을 일으키게 되고, 이로 인해 심한 통증을 유발하게 됩니다.

요산은 단백질의 한 종류인 퓨린이 분해되는 과정에서 생겨나는 부산물입니다. 이 요산은 정상적인 상황에서는 우리 몸에서 생성되어 대소변을 통해 체외로 배출되는 과정을 거치는데요. 그러나 퓨린이 풍부한 음식물을 과도하게 섭취하게 되면, 이 퓨린이 과도하게 분해되면서 요산이 많이 생성됩니다. 이렇게 요산이 과도하게 생성되어 혈중 요산 수치가 증가하면, 이는 통풍으로 이어지는 것입니다.

통풍에 안좋은 음식

통풍의 증상

통풍 환자들은 대체로 ‘고요산혈증‘이라는 질환을 겪는데요. 고요산혈증은 혈액 내에서 요산 수치가 정상 범위를 넘어서는 상태를 가리킵니다. 그러나 이 상태에 있는 모든 사람들이 통풍 증상을 겪는 것은 아닙니다.

통풍은 재발성 관절염, 즉 재발하는 관절염을 일으키는 질병입니다. 이 재발성 관절염은 관절에 지속적인 손상을 주어 점차 만성적인 관절염으로 발전할 가능성이 있습니다. 또한, 요산 결정체가 모인 통풍성 결절이 관절 주변이나 피하 조직에 형성될 수도 있습니다. 이러한 결절은 주로 팔꿈치, 귀, 손가락, 발가락, 발목 등에 생기며, 경우에 따라서는 요로 결석도 걸릴 수 있습니다.

통풍 환자들은 때로는 고혈압을 동반하고, 이 고혈압 때문에 신장에 무리가 갈 수 도있습니다. 통풍의 가장 일반적인 증상은 엄지발가락, 발목, 무릎 등의 특정 관절 부위가 갑자기 붓고 통증을 동반하는 것입니다.

초기에 나타나는 관절염은 며칠 후에 자연스럽게 사라지나, 시간이 지나면 다시 비슷한 증상이 반복적으로 발생합니다. 특히 엄지발가락 관절에 염증이 잘 발생하며, 무릎, 발, 발목, 손목, 팔꿈치 등의 다른 관절에도 염증이 발생할 수 있습니다. 이 통증은 밤에 더욱 심해져 잠을 자기 어렵게 만듭니다.

통풍에 안좋은 음식

통풍에 안좋은 음식

  • 퓨린 함량이 높은 음식: 퓨린이 많이 함유된 음식들은 요산 생성을 촉진시키며 통풍 발작의 원인이 될 수 있습니다. 이에 해당하는 음식들은 내장류, 붉은 고기, 해산물, 콩류, 그리고 맥주가 있습니다. 특히 맥주는 지친 하루를 위로해주는 직장인들의 보상같은 것인데요 이 맥주에 소비량이 늘면서 젋은 직장인들의 통풍의 위험도 늘어나고 있습니다.
  • 설탕이 많은 음식: 설탕이 많이 들어있는 음식 및 음료는 혈당 수치를 급격히 상승시키며, 이는 요산 생성을 촉진합니다. 이러한 예로는 탄산음료, 과자, 케이크, 아이스크림 등이 있습니다.
  • 포화지방이 많은 음식: 포화지방이 많이 들어있는 음식들은 염증을 악화시키며, 결국 통풍 증상을 더 심하게 만듭니다. 붉은 고기, 가공식품, 그리고 기름진 음식 등이 이에 해당합니다.
  • 과도한 단백질 섭취: 과도한 단백질 섭취는 요산 생성을 촉진하므로, 적절한 양의 섭취가 중요합니다.

통풍에 좋은 음식

  • 과일과 채소: 과일과 채소는 풍부한 비타민, 미네랄, 식이섬유를 포함하고 있으며, 요산 생성을 억제하는 항산화 성분이 있어 통풍에 도움이 됩니다. 체리, 딸기, 파인애플, 블루베리, 오렌지, 토마토, 당근 등을 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 저지방 유제품: 저지방 유제품은 칼슘과 단백질이 풍부하며, 요산 배출을 촉진하는데 도움을 줍니다. 우유, 요거트, 치즈 등을 적절한 양으로 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 통곡물: 통곡물은 식이섬유가 풍부하여 혈당 조절에 도움을 주며, 이는 통풍 발작 위험을 줄여줍니다. 현미, 귀리, 보리, 통밀빵 등을 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 생선: 특히, 연어, 꽁치, 고등어, 다랑어 등의 지방이 풍부한 생선은 오메가-3 지방산이 풍부하므로 염증을 감소시키고 통풍 증상 완화에 도움을 줍니다.
  • 견과류와 씨앗류: 견과류와 씨앗류는 건강한 지방, 단백질, 식이섬유가 풍부하며, 항염증 효과가 있어 통풍 관리에 도움이 됩니다. 아몬드, 호두, 땅콩, 해바라기 씨, 치아씨 등을 적절한 양으로 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 물: 충분한 수분 섭취는 신체의 노폐물 배출을 촉진하고, 이는 요산 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 하루에 8 잔 이상의 물을 섭취하려는 노력이 필요합니다.

통풍 치료법

통풍의 치료는 안정 요법과 약물 요법을 중심으로 이루어지게 되는데요. 초기에는 소염제를 처방받아 급성 통풍의 통증과 염증을 진정시킵니다. 급성 통풍이 완전히 진정된 후에는 요산 저하제를 사용하는 치료를 계획하게 됩니다. 이는 혈액 속의 요산 수치를 정상 범위로 유지시키는데 도움이 됩니다. 통풍이 호전되더라도 요산 저하제를 중단해서는 안 됩니다. 이 약물은 장기적으로 복용해야 하며 통풍 상태를 지속적으로 관찰하고 관리해야 합니다.

통풍 통증이 드물거나 다른 부위에 합병증이 없는 경우, 식이 요법과 금주 등의 비약물 요법을 생각해 볼 수 있는데요. 이 방법은 통풍 통증을 감소시키고, 혈액의 요산 수치를 조절하는데 도움이 됩니다. 하지만, 관절염이 자주 발생하거나 가족력이 있거나, 이미 관절 손상, 요로 결석, 통풍 결절이 발생한 경우에는 혈액의 고요산혈증을 낮추는 치료를 평생 지속해야 합니다.

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통풍에 안좋은 음식

통풍 예방법

통풍 관리에 있어 가장 중요한 것은 지속적인 요산 수치 관리라고 할 수 있습니다. 이를 효과적으로 관리하기 위해서는 우선 건강검진 시 본인의 혈중 요산 수치를 확인하는 것이 중요합니다. 이를 통해 몸 속의 요산 수치가 정상 범위에 있는지, 아니면 관리가 필요한 수준인지를 파악할 수 있습니다.

또한, 평소 생활습관을 개선하는 것이 요산 관리에 중요한 역할을 합니다. 술은 요산 수치를 높이는 주요한 원인 중 하나이므로, 술은 최대한 자제하는 것이 좋습니다. 또한, 육류는 요산 생성에 큰 영향을 미치므로 소비량을 줄이는 것이 좋습니다. 반면에 요산 배출에 도움이 되는 저지방 우유와 채소, 그리고 수분 섭취에 주의를 기울이는 것이 요산 관리에 효과적입니다.

적절한 체중을 유지하기 위해 규칙적인 운동도 필요합니다. 하지만, 체중 감량을 너무 급격히 시도하면 혈중 요산 농도가 증가하여 통풍이 잠시 악화될 수 있으므로 주의해야 합니다. 또한, 근육량 증가를 위해 단백질 섭취를 권장량 이상으로 섭취하게 되면, 이 역시 통풍 발생의 원인이 될 수 있으므로 적절한 섭취가 필요합니다. 요산 관리는 적절한 생활습관과 건강한 식습관, 그리고 꾸준한 운동이 결합되어야 할 것입니다.

글을 마치며

오늘은 바람만 스쳐도 아프다는 통풍에 대해 알아보았는데요. 통풍은 정말 무서운 질병인것을 다시한번 느끼게 됩니다. 특히 저는 소주보다 맥주를 많이 먹는데요. 냉장고 안에 있는 맥주를 버려야 하나?라는 생각이 들게 만듭니다. 통풍은 흔히 완치가 불가능한 질병으로 알려져 있습니다. 정말 무서운 병이죠. 하지만 지속적인 관리와 치료로 일상생활을 가능하게 만들 수는 있습니다. 하지만 언제든 재발할 위험성이 큰병이라는 것을 꼭 기억해 두어야 합니다. 또한 통풍은 질병에 전조 증상이 없는것으로도 유명한데요. 예측할 수 없는 질병이기 때문에 더욱더 조심해야 합니다. 만약 가족력이 있으시다면 특히 음식을 꼭 신경써서 드시길 바랍니다.

통풍에 안좋은 음식

통풍 관련 QnA

통풍이 있는 사람도 운동을 해도 되나요?

통풍이 있는 사람이라도 규칙적이고 적절한 운동을 하는 것은 매우 중요합니다. 실제로, 적절한 운동은 체중 관리에 큰 도움이 되며, 요산 수치를 조절하는데도 큰 도움이 됩니다. 이는 통풍의 발병과 관련이 깊은 요소들입니다. 하지만, 통풍 환자가 지나치게 강한 운동을 하게 되면 통풍 발작을 유발할 수도 있으므로, 무리가 가지 않는 범위 내에서, 즉 자신의 능력을 초과하지 않는 범위에서 운동을 하는 것이 중요합니다.

통풍이 재발할 가능성이 있나요?

통풍은 만성 질환의 일종이므로, 적절한 관리가 이루어지지 않으면 재발할 가능성이 매우 높습니다. 그러나 건강한 식습관을 유지하고, 규칙적으로 운동하고, 필요한 약물 치료를 받는 등의 방법을 통해 통풍의 재발 빈도를 줄일 수 있습니다.

통풍은 다른 건강 문제를 일으킬 수 있나요?

통풍은, 그 자체로도 큰 문제이지만, 또한 관절염, 신장 결석, 심혈관 질환 등과 같은 다른 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 이런 이유로, 통풍을 적절하게 관리하는 것은 단순히 통풍 자체를 제어하는 것 뿐만 아니라, 통풍이 초래할 수 있는 다른 건강 문제들을 예방하는 데에도 중요합니다.

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